泰国校友王杏生捐赠800万  “恒化楼”揭幕仪式举行
作者:scutef    2017年12月12日 09:33:10 [图片下载]

 

签约仪式现场

    12月8日,华南理工大学王杏生校友捐赠签约暨“恒化楼”揭幕仪式在16号楼前举行。学校党委书记章熙春,党委副书记、纪委书记刘琪瑾,党委副书记、校友会副会长陶韶菁,泰国利士中轮胎集团总裁王杏生吴锐珠伉俪出席了仪式。
    仪式上,王杏生校友伉俪将捐资800万的支票交给章熙春,章熙春向王杏生校友伉俪颁发了捐赠证书。刘琪瑾向王杏生校友伉俪赠送了纪念品,陶韶菁代表学校与王杏生校友现场签订了捐赠协议。

 

王杏生校友致辞

    王杏生在捐赠仪式上表达了自己对母校的感激之情。他表示,母校秉持“博学慎思 明辨笃行”的校训,为社会培养了大量的科技人才和企业家,作为其中的一员,他希望贡献自己的绵薄之力,以此表达对母校的心意,助力母校的快速发展

 

章熙春书记致辞

    章熙春在致辞中指出,从1952年全国高校院系调整开始,华南理工大学就把培养经济社会所需要的高级人才、专门人才作为自己的职责和使命,这些年来培养的校友遍布世界各地,为经济社会发展、为国家的建设贡献华工力量。尤其是在近年来,华南理工大学在中央、教育部和广东省委的正确领导下,抢抓机遇、加快发展,世界大学学术排名快速上升,特别是人才培养、科学研究、科技成果转化、医学学科发展等方面,都取得了辉煌的成就,得到了国家与社会的高度认可,入选国家“双一流”建设A类高校。这些发展成就离不开校友们的大力支持,特别是像王杏生校友这样对学校充满感情,无时无刻不在关注学校发展和进步的校友们。
    章熙春表示,校友们心系母校,共同为母校的发展尽心尽力,为母校的每一个进步欢呼自豪,学校自身也倍感责任重大。十九大提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,并要求加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。学校正全力推动“双一流”建设,加快广州国际校区建设发展,用一流的办学成绩回报校友们对学校的关心和关爱,更好地向世人展示华南理工人的风采。
    据了解,王杏生于1963年以泰国侨生身份考入华南工学院(现华南理工大学)化工系并以优异成绩完成学业。学成归国后,致力于改变当时泰国国内化工产品主要依赖进口的局面,先后创立了多家企业,为泰国的化工、轮胎产业做出重要贡献。尽管回国多年,但也无法改变王杏生的爱国拳拳赤子心。他积极投身于祖国的公益事业,捐资改善教育、医疗、公共卫生条件。同时,王杏生校友一直关心关注母校发展,多次为学校发展出资出力。

 

揭幕仪式

    在现场师生校友的见证下,各位嘉宾共同为“恒化楼”揭幕。63级7038班化工系校友,党委办公室、党委宣传部、公共关系处、基建处、化学与化工学院负责人及师生代表参加活动。(图/赵春旭 刘嘉馨 学生助理 文/化学与化工学院)


附:王杏生校友简介

  王杏生(在校用名王恒生),泰国侨生,祖籍广东潮安县人,1963年至1968年期间在华南工学院(现华南理工大学)化工系无机化工专业(7038班)求学,1972年返回泰国创业。现任泰国王氏宗亲总会理事长、利士中轮胎集团有限公司总裁、三攀化学有限公司董事长、伟利有限公司董事长、南才实业有限公司董事长兼总经理、佳友实业有限公司董事长兼总经理。