师恩绵绵忆当年!张澍生校友再捐500万元“南光卓越教学奖”
作者:scutef    2017年04月24日 10:19:04 [图片下载]

座谈交流

  “直到现在,反应工程的偏微分方程我都可以顺手写出来,这也可以反映出我们华工老师的教学功力”,4月19日上午,在“南光卓越教学奖”签约仪式的现场,南海南光化工包装有限公司总经理、1978级校友张澍生回忆起当年的求学经历,仍难忘母校老师行云流水般的教学功底和为人师表的职业风范。 
  当日的签约仪式在华南理工大学逸夫人文馆举行,张澍生校友向母校捐赠了奖教金500万元。学校党委书记章熙春出席签约仪式并致辞,副校长邱学青主持仪式并代表学校签约。 
  仪式上,张澍生校友表示看到母校取得今天这样的发展成就非常欣慰、振奋。他回忆起自己在母校的学习经历,介绍了自己捐赠奖教金的目的,一是鼓励广大教师投身一线教学,让更多的优秀教师为学生授课;二是承担起社会责任,以实际行动回馈母校,助力母校发展。此外,张澍生校友还从个人经历谈起,对从制度、渠道等方面塑造捐赠文化提出了有益建议。

捐资奖教

  章熙春代表学校感谢张澍生校友多年来心系母校、捐资奖教。他介绍了学校近年来取得的成绩和进步,特别是部省市校四方共建广州国际校区对学校国际合作、高端人才培养、前沿科学研究和“新工科”建设的推动作用。章熙春表示,在广大校友的支持下,学校一定会不负国家重托,不负校友期待,继续大踏步提升水平、向前迈进。 
  章熙春指出,张澍生校友毕业不久就放下铁饭碗,到市场经济中摸爬滚打,经历过一段艰苦的创业路。1998年,他在企业刚刚步入正轨、个人并没有多少积蓄的情况下,在母校设立“南光奖”用于奖励教学,后面又多次向母校捐赠,在师生和校友中传为美谈、成为示范,带动着华园师生奋发努力,在做好本职工作和学习的同时,勇于承担国家和社会赋予的重要使命,追求更高人生价值。此次张澍生校友再次捐助500万元,设立“南光卓越教学奖”,必将进一步激励广大教师认真教学,全身心投入人才培养。学校一定会做好校友捐赠的使用和规范管理工作,“用好校友们捐赠的每一分钱”。

签约仪式

  据悉,“南光卓越教学奖”是华南理工大学目前面向教师个人的教学最高奖项,每年评出10名获奖者,奖金标准为10万元/人,旨在鼓励广大教师潜心教学,追求卓越教学成就,培养更多优秀创新型人才。2017年度“南光卓越教学奖”评选工作将于近期启动。 
  华南理工大学党委常委陶韶菁、校长助理李正,学校办公室、党委宣传部、教务处、人事处、公共关系处负责人参加了签约仪式。(图/卢庆雷 文/通讯员 梁权森 教务处)

 

附:张澍生校友简介 
  张澍生1978年考入华南理工大学有机化工专业,1987年获得硕士学位,1993年荣膺“广东省优秀乡镇企业家”称号,1994年被评为佛山市首届杰出“优秀青年企业家”,1998年在母校华南理工大学设立“南光奖奖教金”,至今累计向学校捐赠约人民币800万元。曾任南海青年商会会长,现任南海南光化工包装有限公司董事长兼总经理。