何镜堂教育基金
作者:scutef    2015年03月26日 09:05:31


何镜堂,广府东莞人,以“中国馆之父”闻名于世,被誉为“校园建筑设计掌门人”,中国工程院院士,现任南理工大学建筑学院院长兼设计院院长、总建筑师、教授、博士生导师,中国建筑学会副理事长。何镜堂院士于1956年考入时称华南工学院(现名华南理工大学)的建筑系,1983年回到华南理工大学任教至今。作为我国建筑界最优秀的设计大师之一,何镜堂院士是岭南建筑界的旗帜性人物,他主持设计过两百多个重大项目,获奖无数。多年来,何院士先后曾获首届梁思成建筑奖、中国工程院光华科技奖、广东省科学技术突出贡献奖,获国家、省部级以上优秀建筑奖l00多项,在为学校赢得了无数荣誉的同时,也为国家做出了突出贡献。

2011年,荣获广东省科学技术突出贡献奖的何镜堂院士将200万元奖励金全部捐赠出来,希望在华工设立教育基金。这一举措受到了广大热心人士的积极响应。在2012年华工建校六十周年校庆之际,由何院士个人及其工作团队、蔡建中和罗爱梅校友伉俪、华南理工大学建筑设计研究院、华南理工大学等五方联手汇聚人民币1000万元成立了“何镜堂教育基金”,该项基金旨在奖励建筑学院和其他学院优秀的学生和青年教师,支持学生和教师的学术探索和创新研究工作。

大学之大,在于大师。“何镜堂教育基金”将继续汇聚广大校友和社会各界的力量,积极推动华工教育事业的发展建设,为实现成为国内一流、世界知名综合性研究型大学的目标而努力!